Arti Nama Ridwan Kamil dan Nasihat Ibunda

Ridwan Kamil menyebutkan komitmennya pada orang-orang Jawa Barat bila dia jadi gubernur. Prinsip ini, kata dia, tertuang dalam arti nama nya yang disebut doa dari ke-2 orang tuanya : Muhammad Ridwan Kamil.

Muhammad, kata dia, di inspirasi oleh sosok Rasulullah Muhammad. " Ridwan artinya yang diridhoi, Kamil insan yang prima, " kata Ridwan Kamil, di Monumen Bandung Lautan Api, Lapangan Tegalega, Bandung, Minggu

" Semoga nama baik ini yang didapatkan orangtua saya jadi prinsip yang bakal saya berikanlah pada orang-orang Jawa barat, " kata pria yang akrab disapa Kang Emil ini.

Prinsip ini, kata Ridwan, juga seirama dengan nasehat ibundanya. " Jadilah manusia yang paling baik, khoirunnas anfauhum linnaas, sebaik-baik manusia yaitu yang paling berguna, " kata pria 45 th. itu, mengutip hadits Rasulullah.

Partai Nasdem menyatakan mensupport Ridwan sebagai calon gubernur tidak ada transaksi politik atau mahar. Ridwan sendiri berasumsi support ini sebagai bentuk dari politik etis.

Dalam pidatonya, Ridwan juga menerangkan kalau dia yaitu seseorang Sunda tulen. Ayahnya yaitu orang dari Subang, kakek asal Garut, nenek Sumedang, tengah Ridwan Kamil lahir serta besar di Bandung.
" Jadi kurang Jawa barat terlebih Ridwan Kamil? " kata Wali Kota Bandung ini disambut riuh pendukungnya.